Sany DSV писал(а):
"При мне один из студентов Шеленкова сломал себе позвоночник на посадке (компресс, скорая, операция). "
А что именно произошло? Какие ошибки были допущены?
ошибка при заходе на посадку: пилот осознал, что перелетает посадку, сделал резкий маневр, сорвал одну консоль, упал на спину с высоты метров 4 в начавшемся негативном вращении.
крыло B, подвеска открытая airbag
пилот летает не регулярно, от выезда к выезду. Лп случилось в крайний день полетов, пилот был уже "влётан" в место и в крыло.
за день до ЛП пилот подвязал клеванты на 1-2 см. из-за их излишне большого хода, по согласованию с инструктором.
Подобных случаев я видел еще два на этой посадке, они закончились простым испугом.
Как я уже сказал ранее, в районе посадки наблюдается термическая активность, и несмотря на громадные размеры площадки иногда сесть бывает сложновато. Ошибка в построение захода на посадку и внезапный подъем в плюсах перед посадкой, у некоторых пилотов, вызывает испуг и IMHO ступор с рефлекторным сильным торможением крыла или выполнением резкого разворота на уже заторможенном крыло, что приводит к срыву и падению. В Бире на
штатной посадке это одна из основных причин травматизма, причем посадка там в разы больше, чем в Тайланде.